NOMBRE
CIENTIFICO : Remolacha- Beterraga
El betabel tiene la reputación de poseer poderes curativos
contra el dolor de cabeza y otros dolores, también algunos naturistas lo
recomiendan para estimular el sistema inmunológico y prevenir el cáncer, sin
embargo no hay pruebas científicas que demuestren que tiene beneficios
medicinales especiales.
El betabel posee hojas comestibles en su parte superior,
las cuales contienen beta carotenos, calcio y hierro; éstas pueden cocerse de
igual manera que las espinacas. En las civilizaciones antiguas sólo se comían
las hojas, y la raíz se usaba como medicamento para tratar dolores de cabeza y
dolores de muelas.
La betacianina se extrae del betabel para crear un
colorante llamado rojo de betabel. Se usa en la industria de procesamiento de
alimentos para añadir color a cualquier cosa, desde una sopa hasta un helado o
desde una hamburguesa hasta un licor.
Además de las propiedades
anticancerosas que se cree que posee, el betabel es rico en potasio, contiene
vitamina C, además de calcio y hierro, también es una buena fuente de folato:
una vitamina esencial para mantener sanas las células (su deficiencia está
relacionada con la anemia).
A quienes no les gusta el sabor
del betabel les parecerá buena idea diluirlo en jugo de zanahoria... Usted consúmalo
como quiera, pero no deje de hacerlo, aunque sea de vez en cuando.
Propiedades del Jugo de Betabel
• Constructor de
la sangre
• Por su alto
contenido de magnesio ayuda en forma sorprendente al torrente sanguíneo.
• Si se combina
con zanahoria, este jugo ayuda a la vesícula y los riñones.
• Las raíces y
tallos del betabel contienen potasio, hierro, sodio y magnesio, este último
elemento ayuda en especial a construir los corpúsculos rojos de la sangre y
para vigorizarla en general.
• El jugo de
betabel ayuda a soslayar las molestias menstruales, por lo tanto se aconseja
beber la cantidad contenida en una copa de vino.
• De la misma
manera es práctico para regularizar la menstruación y la menopausia prematura.
• El betabel
goza de más de 50% de sodio, mientras que su contenido de calcio es solamente
de 5%. esta proporción es la necesaria para mantener el calcio soluble,
especialmente si el que es inorgánico se ha acumulado en el sistema y ha
formado depósitos dentro de los vasos sanguíneos y producido condiciones como
venas varicosas, endurecimiento de las arterias o poca ductibilidad de la
sangre, que a su vez causa alta presión y otras formas de problemas cardiacos.
• El potasio que
contiene el betabel ayuda a realizar todas las funciones fisiológicas del
cuerpo, mientras que el cloro suministra un excelente limpiador orgánico del
hígado, los riñones y la vesícula biliar, y también estimula la actividad del
sistema linfático a través de todo el cuerpo.
• La mezcla de
los jugos de betabel y zanahoria en proporciones de ¼ del primero y ¾ del
segundo, abastece un buen porcentaje de fósforo, azufre, potasio, elementos
alcalinos y un elevado contenido de vitamina A. Esta composición es uno de los
mejores constructores de células de la sangre.
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