Invención y aplicación de la técnica para envasar alimentos
Muchas veces escuchamos el término “comida chatarra” y
descalificamos la posibilidad de que está pudiese tener algún aporte
nutrimental y optamos por consumir alimentos envasados que prometen mantener la
calidad del producto y los nutrientes originales hasta el omento en que
nosotros abramos el envase; sin embargo, no es así, pues los alimentos
enlatados pierden gran parte de sus nutrientes al momento de envasarse y
requieren de sales y otros elementos químicos para su conservación, por lo
tanto “comida chatarra” y “comida enlatada” van de la mano por no aportar los
nutrientes que nuestro organismo necesita.
Variedad de productos y marcas. |
El proceso de enlatado de alimentos, fue inventado por
Nicolás Appert, debido a la necesidad militar de alimentación de los soldados
del ejército de Napoleón. Es estos días es algo muy común el encontrarse
cualquier producto alimenticio enlatado, las técnicas que se utilizan para
envasar varían de acurdo al producto que se va a comercializar; la mayoría de
las empacadoras de estos productos primeramente seleccionan los productos extraídos
del campo y los lavan perfectamente, después de esto los hierven y los pasan a
los contenedores donde son insertados en los empaques (algunos con una solución
salina o algún otro elemento como conservador) y unos son empacados al vacío,
mientras que otros, normalmente los frascos y latas se sellan y se hierven para
generar vacío y para matar cualquier presencia de bacterias.
Nicolás Appert y sus primeros envases.
No obstante, en las
latas se conserva una bacteria llamada “termófila” que cuando se mantiene el
producto enlatado a altas temperaturas similares a la temperatura de envasado,
se activa nuevamente y se empiezan a reproducir causando esporas y gases y por
consecuencia hinchan la lata que las contiene. Por eso es que a medida de seguridad
debemos establecer como una regla el revisar la fecha de caducidad, que no se
encuentren abollados los envases contenedores y que no se encuentren violados los sellos de
garantía (en caso de haberlos). De esta
manera podemos asegurarnos de que el contenido de la lata no afectara nuestra
salud; Son muchas las opiniones y puntos
de vista de las personas acerca del consumo de estos productos pero dentro de
los principales pros y contras tenemos:
Ventajas: los alimentos duran mucho tiempo, se pueden
adquirir aunque no sea la temporada, se cocinan más fácilmente y se encuentran
en cualquier tienda de abarrotes o de autoservicio.
Desventajas: pierden la mayor parte de sus nutrientes, son
más caros que los alimentos frescos y contienen conservadores dañinos para la
salud.
Productos enlatados
Productos frescos
Una medida para aprovechar este tipo de alimentos es
guardarlos para situaciones de emergencia como desastres naturales y consumirlos
antes de que se lleguen las fechas de caducidad, es decir muy ocasionalmente ya
que no tienen gran aporte nutrimental.
Otra gran desventaja del consumo de estos productos es que sus envases constituyen uno de los principales contaminantes ambientales.
Una buena alimentación mejora las condiciones de desarrollo
ya que aporta los complementos nutricionales requeridos por el organismo para
un sano crecimiento con defensas suficientes para evitar las enfermedades y
mejora el comportamiento emocional de
una persona; y para asegurarnos de ir por el camino correcto debemos de
consumir productos naturales.
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